Janeke
Она всегда сногсшибательно выглядит, мило улыбается, флиртует, все парни без ума от нее, и лишь подруга знает, что на самом деле она - Федор
Страх появляется при обнаружении опасности, фигурой его запуска является тот вред, который может быть нанесен при опасной ситуации.

Усиливается дыхание и сердцебиение, кровь приливает к мышцам (чтобы иметь возможность убегать), но отливает с периферии, чтобы обезболить и уменьшить кровопотерю, если все же вред будет нанесен.
От внутренних органов кровь отливает к мышцам, также снабжая и поддержвая их ресурсом. Зрачки расширяются, т.к. внимание все сосредоточено на опасности. Руки могут инстинктивно прикрыть рот, дабы не издать звуков, не быть обнаруженным.

Страх заметен для окружающих, т.к. человек возбужден (энергия в конечностях) или хочет, порывается уйти.
В природе страх существует для осознания, что перед лицом опасности можно успеть увеличить дистанцию.
Если опасность оценивается как та, с которой можно попробовать побороться, то преобладать будет агрессия, хотя и страх может наличествовать, но не парализующий, а мобилизующий, возбуждающий. При невозможности избежать нападения или напасть самому, и отсутствия времени для убегания включается следующий физиологический процесс - замирание.
Кровь отливает к центру от периферии, выделяются вещества, направленные на обезболивание, обездвиживание, обесчувствливание, подготовку к смерти (у человека случается в момент очень серьезной травмы).
Если смерти в природе удастся избежать, то организм снова оживает, энергия, которая была удержана, снова приливает в перифериии, происходит отчетливое "протрясание", возврат к жизни. И у человека также возврат из травматического состояния часто проживается через тряску.

Если невозможно совладать со страхом, но не наступает и травматического обездвиживания, то возникает паника, хаотические движения, энергия пытается как-то реализоваться, но подходящего способа нет.

В страхе у человека очень много допущений. Часто человек пугает себя старым опытом, принимает за страх нечто, что им не является, забывает об имеющихся у себя ресурсах (например, что это было страшно, когда я был маленьким, но сейчас-то я взрослый, и это уже просто не может быть таким же пугающим как тогда), т.е. регрессирует от страха.

Реакции, которые могут произойти при возникновении страха:

Бегство (движение от)
Нападение (резкое движение к защите или предупреждению нападения)
Контроль (уход в голову)
Замирание, обездвиживание
Регрессия к беспомощности
Просьба о помощи, спасении
Паника
Прогнозирование возможных последствий, рационализация, как защита.

Страхи могут быть весьма разными (не путать с фобиями), это страх действительно связанный с угрозой жизни (витальный), социальный, близости, переживания чего-то (например, стыда, страха и др. чувств), одиночества, отвержения

При работе со страхом возможно предложить себе захотеть то, что страшит.
-- Боюсь, что умрет мама
-- А что хорошего получится, если это произойдет?

-- Боюсь тебя обидеть
-- А зачем тебе это может быть нужно?

Так или иначе,осознать, что то, чего я боюсь, того могу хотеть (но это было запрещено).

(с) uta-kryakva.livejournal.com/93641.html

@темы: Психология личности