11:51 

Что такое манипуляция?

Janeke
Она всегда сногсшибательно выглядит, мило улыбается, флиртует, все парни без ума от нее, и лишь подруга знает, что на самом деле она - Федор
Что такое манипуляция?

Манипуляция – это преднамеренное и скрытое побуждение другого человека к переживанию определенных состояний, приятию решений и выполнению действий, необходимых для достижения инициатором своих собственных целей.
Почему мы попадаемся на манипуляцию? Альберт Эллис выдвинул идею, что в процессе жизни у каждого из нас формируются так называемые «иррациональные суждения» - это определенные внутренние правила человека, на основании которых мы считаем, что нам следует поступать именно так в данной ситуации и никак по-другому, и также ожидаем определенной реакции от окружающих на определенные события. Мы эти идеи сами практически не замечаем, так как с ними практически сроднились, но они очень действенны.
Манипулятор сначала тонко прощупывает, какими именно иррациональными идеями в решении каких ситуаций руководствуется тот, кем собираются манипулировать. Находит их, и далее уже начинает строить процесс манипулирования.

Какие бывают иррациональные суждения.

Эллис разделил иррациональные суждения на четыре главные категории:
1.Суждения «долженствования». Суждения, указывающие на то, что кто-то (или что-то) должен быть не таким, каков он есть, например: «Я должен выиграть игру»; «Он должен быть любезным по отношению ко мне» и т.п.
2.«Ужасающие» суждения. Суждения о том, что все ужасно, жутко и кошмарно, потому что все не так, как следовало бы быть, например: «Будет ужасно, если я не закончу уборку до прихода гостей».
3.Суждения «надлежит» и «следует». Суждения, отражающие неспособность человека выдержать или вытерпеть мир, если он отличается от того, каким ему «надлежит» или «следует» быть.
4.«Порицающие» суждения. Суждения, принижающие личность – собственную или того человека, из-за которого ситуация стала не такой, какой ей «надлежит» или «следует» быть, например: «Он ужасный человек, и должен быть наказан, потому что не приехал вовремя».

Помимо этих четырех категорий, Эллис в разное время идентифицировал 12 общих «корневых» иррациональных идей, которые, по его мнению, лежат в основе большинства эмоциональных расстройств.

Двенадцать основных иррациональных идей:
1.Для взрослого человека совершенно необходимо, чтобы каждый его шаг был привлекателен для окружающих.
2.Есть поступки порочные, скверные, и повинных в них следует строго наказывать.
3.Это катастрофа, когда все идет не так, как хотелось бы.
4.Все беды навязаны нам извне – людьми или обстоятельствами.
5.Если что-то пугает или вызывает опасение – постоянно будь начеку.
6.Легче избегать ответственности и трудностей, чем их преодолевать.
7.Каждый нуждается в чем-то более сильном и значительном, чем то, что он ощущает в себе.
8.Нужно быть во всех отношениях компетентным, адекватным, разумным и успешным. (Нужно все знать, все уметь, все понимать и во всем добиваться успеха.)
9.То, что сильно повлияло на вашу жизнь один раз, всегда будет влиять на нее.
10.На наше благополучие влияют поступки других людей, поэтому надо сделать все, чтобы эти люди изменялись в желаемом для нас направлении.
11.Плыть по течению и ничего не предпринимать – вот путь к счастью.
12.Мы не властны над своими эмоциями, и не можем не испытывать их.

Привожу список российских иррациональных идей, полученный на выборке из 318 человек. Идеи расположены в порядке убывания частоты их встречаемости.
Российские иррациональные идеи:

1.Я должен (должна)…
Я должен брать ответственность на себя.
Если тебя просят, ты должен помочь (Я должен дать то, о чем меня просят).
Я должен сочувствовать и понимать, опекать и защищать.
Ты обязан отблагодарить (Я в неоплатном долгу; За услугу я должна быть благодарна).
Отказываться нехорошо (Я не должна обидеть отказом).
Я никогда не должен терять самообладания.
Я не должен воевать, ссориться, ругать.
Я все должна делать быстро.
Я должна нравиться.
Я должна контролировать.
Я не должна быть одна.
Я должен вести себя правильно.
Я не должна быть лидером.
Если я вижу несправедливость, я должна ее устранить.
Я не должна платить за любовь.
Я должна быть оригинальной.
Я должен быть мужчиной.
Я должен превосходить других.
Я должна быть великодушной.
Я должна быть смелой.

2. Другие должны…
Меня должны любить и не должны критиковать.
Люди не должны просить у меня денег взаймы.
Люди должны создавать вокруг меня атмосферу честности.
Люди должны быть справедливыми.
Все должны считать меня порядочным.

3. Все должны помнить…
Русское «авось пронесет».
Если я долго работал, я больше заслужил.
Будущее важнее настоящего.
Идеи важнее человека.
Если у нас что-то плохо, то это все равно хорошо, потому что это наше.
Надо подчиниться мнению большинства.
Доброе дело не должно остаться безнаказанным.

Является ли любое поведение, в котором мы заранее не объявляем своей цели, манипуляцией?

На этот вопрос приходится дать утвердительный ответ. Любой маневр, который мы стремимся скрыть от адресата, потому что этот маневр наиболее эффективен именно тогда, когда он применяется втайне, приходится признать манипулятивным. Означает ли это, что любое межличностное действие, в котором мы заранее открыто не объявляем своей цели, является манипуляцией? Да, именно это мы и должны признать:
Всякое действие, с помощью которого мы скрытно пытаемся подвести партнера к нужной нам цели, является манипулятивным.

Критерии манипуляции

В соответствии с принятым нами определением, можно выделить следующие отличительные черты манипуляции:
1. осознанность манипулятором своих целей и средств.
2. скрытость целей манипулятора.
3. скрытость средств манипулятора.
4. принятие адресатом на себя ответственности за происходящее.

Остается ли манипуляция манипуляцией, если адресату удается раскрыть цели манипулятора? Остается ли манипуляция манипуляцией, если адресату удается раскрыть лишь используемые им средства?
Ответ, по-видимому, должен быть таким:
1. если адресат раскрыл цели манипулятора и открыто заявил ему об этом, данная манипуляция прекращается, преобразуясь в цивилизованное или, наоборот, варварское взаимодействие;
2. если адресат раскрыл цели манипулятора, но решил сделать вид, что по-прежнему ни о чем не догадывается, чтобы добиться своих собственных скрытых целей, то это означает, что он использует встречную манипуляцию; начинается обмен манипуляциями, или манипуляционное взаимодействие;
3. если адресат понял, что манипулятор использует специальные средства для достижения какой-то тайной цели, и начинает выяснять эту цель или нейтрализовать действие этих средств, то это противостояние манипуляции;
4. если адресат понял, что манипулятор использует специальные средства для достижения какой-то тайной цели, но решает отдаться на волю манипулятора (например, потому, что ему настолько приятны используемые манипулятором средства, что он не хочет отказываться от них и или потому, что он согласен с целью), то это капитуляция

Как понять, что Вами манипулируют? Для этого Вам поможет Мониторинг эмоций

Мониторинг – это сплошное наблюдение явления в его полной динамике; сканирование, прослеживание. Мониторинг необходим для того, чтобы выявить ранние признаки начинающейся манипуляции.
Некоторые изменения в эмоциональном состоянии адресата являются достоверными признаками того, что манипулятор начал свою «работу» с его эмоциональными струнами.

К числу таких признаков относятся:
• дисбаланс – противоречивость, амбивалентность эмоций, например, сочетание гордости и обиды, радости и недоверия, умиления и тревоги, или как выразился один из участников тренинга, «когда одновременно смешно и неприятно», и т.п.;
• «странность» эмоций, например вспышка ярости в момент обсуждения несущественных подробностей плана действий; безотчетный страх в процессе мирного обсуждения объема будущих поставок и т.п.;
• Повторяемость эмоций, например систематическое возникновение одних и тех же эмоций при встрече с определенным человеком, чувства вины, профессиональной некомпетентности, унижения, протеста и т.п.;
• Резкий всплеск эмоций, который не кажется оправданным объективными характеристиками ситуации.

Дисбаланс эмоций, внутренняя противоречивость нашего эмоционального состояния, может быть следствием применения манипулятором универсального щипка.
«Странность» эмоций также объясняется тем, что задета одна или несколько наших чувствительных струн, причем столь искусно, что нам даже не удалось заметить, когда и как это было сделано.
Повторяемость эмоций может свидетельствовать о том, что данный манипулятор постоянно играет на одной и той же нашей струне, которая с готовностью начинает звучать при его появлении.
Резкий всплеск эмоций– это, пожалуй, самая важная характеристика, которая должна быть проанализирована в первую очередь. Однако парадокс состоит в том, что при возникновении интенсивной реакции мы забываем о мониторинге. Поэтому тот индикатор, который легче всего заметить, оказывается самым трудным для практического применения. Вместо того, чтобы использовать собственную эмоцию как важный информационный сигнал, мы отдаемся во власть этой эмоции.

Как противостоять манипуляции?

Е.Сидоренко описывает основные техники защиты против манипулирования.
Техники психологического самбо:

1. Техника бесконечного уточнения.
Подробное и точное прояснение того, что является мишенью нападающего или манипулятора.
- М. Вечно ты криво завязываешь галстук! Когда наконец научишься?
- А. Чтобы бы вы посоветовали изменить?

2. Техника внешнего согласия, или наведения тумана.
Выражение согласия с какой-либо частью высказывания партнера или с тем, что то, на что он обратил внимание, действительно важно, представляет интерес, заставляет задуматься, содержит в себе ценное рациональное зерно, обогащает наше видение проблемы или даже…соответствует истине.
- М. Ты в джинсах выглядишь ужасно!
- А. Возможно, ты и права.

3. Техника испорченной пластинки.
Многократное повторение одной и той же емкой фразы, содержащей в себе важное сообщение нападающему или манипулятору, всякий раз с одной и той же интонацией.
- М. Я думал, ты лучше меня сможешь понять…
- А. Я готов еще раз тебя выслушать.
- М. Что толку говорить, если ты не понимаешь элементарных вещей.
- А. Я готов еще раз тебя выслушать.
- М. Может быть, ты просто не хочешь меня понять?
- А. Я готов еще раз тебя выслушать.

4. Техника английского профессора.
Корректное выражение сомнения по поводу того, что выполнение чьих-либо требований действительно не нарушает личных прав адресата.
- М. Вы не могли бы говорить помедленнее и более короткими фразами, чтобы я могла переводить более точно?
- А. Боюсь, что нет… Видите ли, быстро и длинными фразами – это часть моей личности.

Из кн: Е.Сидоренко «Тренинг влияния и противостояния влиянию» СПб: Речь, 2006

@темы: Психологические игры, Психология личности

Комментарии
2011-08-19 в 13:58 

superradiant
Вы путаете меня с кем-то, кого е**т ваше мнение
интересно. спасибо.

   

Психология. Аспекты самопознания

главная