Она всегда сногсшибательно выглядит, мило улыбается, флиртует, все парни без ума от нее, и лишь подруга знает, что на самом деле она - Федор
Я не устану повторять, что для психики человека не бывает незначительных событий. Некоторые из них наше Я даже не доводит до сознания. Но это не значит, что мы что-то не замечаем за ненадобностью, нет. Просто малозначительные на наш взгляд вещи, мозг откладывает "на потом", обдумать на досуге. А именно, ночью, пока мы спим.
Мозг человека успешно функционирует даже ночью. Сознание не мешает обрабатывать информацию, полученную за день. На физику мозг также не отвлекается, поддерживая минимальный жизненный режим организма. И нам снятся сны.
Я не буду подробно расписывать фазы сна, это уже давно всем известно. Напомню, что мы видим сны не больше 20 минут за ночь, хотя может показаться, будто мы грезили часов 5-6.

Мне бы хотелось развеять миф о вещих снах и их толкованиях по книгам, которых сейчас сколько угодно. Сон - это прежде всего проекция реальности в нас самих, наше видение проблем и событий жизни. Степень образности, красочности или правдивости сноведений зависит именно от нас. Точнее, интеллекта, образа жизни, восприятия мира, окружающих людей. Сонники же основаны на статистических данных, не учитывающих индивидуальные характеристики человека.

Условно, я бы разделил сны на несколько видов.
1. Сновидения общего характера, отражающие "события дня". Это не обязательно моменты текущае жизни. Вполне возможно увидеть во сне моменты прошлого, которые подсознание по каким-то причинам не хочет отпускать. Если во сне вы проигрываете ситуации из жизни, но ведете себя совсем по-другому, задумаетесь, почему? Ведь во сне мы выбираем вариант действий, который полностью согласуется с нашими внутренними установками и желаниями.

2. Сновидения, сигнализирующие о нарушении работы организма. Пожалуй, это ближе всего к вещим снам. Мозг человека знает о болезни за долго до того, как проявятся ее первые симптомы. Поэтому, советую не отмахиваться от подобных снов, особенно если они повторяются не одну ночь.

3. Сновидения, вызванные внешними раздражителями. На мой взгляд, самые простые в плане объяснения причины. Вам снится то, что происходит на самом деле. Дождь за окном, стук за стеной - мозг преобразует эти сигналы, включая их в сновидение, искажая в зависимости от контекста сна.

Также известно, что человек запоминает только 10% снов. При этом, многое забывается в течение пяти минут после пробуждения.
Интересно записывать сны для более подробного изучения, но стоит воздержаться от додумывания деталей уже в процессе бодрствования.
Прислушивайтесь к себе и помните, в психологии просто так ничего не бывает.

@темы: Психологические игры, Психология личности