23:29 

Кокология

Она всегда сногсшибательно выглядит, мило улыбается, флиртует, все парни без ума от нее, и лишь подруга знает, что на самом деле она - Федор
Подземное путешествие

Вообразите, что вы едете в переполненном вагоне метро, когда неподалеку от вас освобождается свободное место. Вы уже приготовились опуститься на сиденье, когда замечаете, что к освободившемуся месту направляется еще один пассажир. Что вы сделаете?
1. Преспокойно сядете на свободное место.
2. Прежде чем решить, как поступить, помедлите и оглянетесь по сторонам.
3. Уступите место приближающемуся пассажиру.
4. Перейдете в другой вагон.

Ваша реакция на ситуацию с незанятым местом соотносима с вашим поведением в тех случаях, когда вы решаете отказаться от свидания с человеком, которому вас представил – из самых лучших побуждений – кто-то из ваших друзей, решив, что «вы идеально подходите друг другу».

1. Преспокойно сядете на свободное место.
Вы знаете, что вам нужно, и – что не менее важно – что вам не нужно. Переживать по поводу того, как ваши поступки могут отразиться на окружающих, – бессмысленное занятие. Вы не раз убеждались в этом на собственном опыте, не говоря уж о том, что жить с этими последствиями не кому-то, а вам. Все это означает, что время от времени вы можете ранить чьи-то чувства, но ведь это же чужие чувства, а не ваши.

2. Прежде чем решить, как поступить, помедлите и оглянетесь по сторонам.
Прежде чем принять то или иное решение, вы стараетесь окинуть взглядом всю картину происходящего, чтобы принять во внимание чувства всех, кого затрагивает данная ситуация. Вы не пуп земли, и прекрасно об этом знаете. Однако вам следует помнить, что от принимаемого вами сейчас решения будет зависеть вся дальнейшая дорога, которую можно провести сидя на мягком сиденье, а можно простоять, размышляя о том, как и почему вы попались на этот крючок.

3. Уступите место приближающемуся пассажиру.
Вас слишком волнует мнение окружающих, а ваше желание нравиться всем и вся вынуждает вас идти на поводу чужих желаний. Люди хвалят вас за вашу уживчивость, однако если время от времени вы не будете отстаивать свои права, вам имеет смысл настроиться на бесконечное путешествие по очень темному тоннелю в компании с человеком, которому и в голову не придет, что вы устали и тоже хотите присесть.

4. Перейдете в другой вагон.
Вам чужда сама идея свидания с незнакомым человеком. Перспектива оказаться впутанным в отношения с кем-то, кого вы никогда не видели, может сподвигнуть вас на инстинктивный рывок ручки стоп-крана. К счастью, люди, которые вас хорошо знают, предвидят этот поворот событий, поэтому, несмотря на все ваши замечательные качества, вы вряд ли окажетесь в списке тех, кого они хотят облагодетельствовать брачным знакомством.

Зеркальная правда

Поход в магазин с целью обновления гардероба дарит редкую возможность встретиться один на один с суровой реальностью в виде зеркала от пола до пола. Все мы неоднократно сталкивались с этой проблемой: наряд, который в витрине магазина или на манекене выглядит так соблазнительно, по дороге в примерочную претерпевает ужасающую метаморфозу, в результате чего вы обнаруживаете себя облаченным в одежду, которая явно предназначалась человеку совершенно иных пропорций. Однако в тот самый момент, когда на вас снисходит это озарение, занавеска отдергивается и в примерочную заглядывает кто-то из консультантов-продавцов. «Как здорово она на вас сидит!» – восклицает он или она.
Как вы среагируете на такое явное несовпадение взглядов?
1. Прямо скажете, что вы думаете по этому поводу: «Да вы что, смеетесь? Она сидит на мне просто ужасно».
2. Объясните, почему вам не нравится эта вещь: «Посмотрите, воротник слишком широкий и рукава топорщатся на манжетах».
3. Пропустите комментарий мимо ушей: «Спасибо, но я, пожалуй, поищу что-нибудь другое».
4. Примете комплимент со словами: «Вы и правда так думаете? В таком случае я, наверное, ее возьму».

Покупку новой одежды можно уподобить духовным поискам, так как в обоих случаях вы ищете идеальный пособ внутреннего самовыражения, а потому должны уметь взглянуть на себя критично. Ваш гардероб – это продолжение вас самих. Вы подбираете для него вещи с таким расчетом, чтобы выгодно оттенить свои самые привлекательные стороны, причем не только физические. Ваша реакция на беззастенчивую лесть продавца указывает на аспект вашего «Я», который вы цените в себе превыше всего.

1. «Да вы что, смеетесь? Она сидит на мне просто ужасно».
Зеркало всегда говорит правду. Если вещь сидит на вас хорошо, оно обязательно вам об этом скажет. Вы уже не раз убеждались в этом, а потому не нуждаетесь в пустой лести. Вы гордитесь своим внешним видом и не позволите какому-то продавцу, получающему комиссию с каждой проданной вещи, испортить ваш тщательно продуманный имидж.

2. «Посмотрите, воротник слишком широкий и рукава топорщатся на манжетах».
Может, ваш внешний вид и не всегда идеален, зато вы никому не позволите сделать из себя огородное пугало. Вы достаточно умны для того, чтобы видеть окружающий мир таким, какой он есть. Вы гордитесь своим интеллектом и не намерены выслушивать ложь. Ваш стиль одежды отражает изысканность вашей натуры и умение отличать зерна от плевел, а потому вам и в голову не придет идти на какие-либо компромиссы в этом вопросе.

3. «Спасибо, но я, пожалуй, поищу что-нибудь другое».
«Я – это я, а они – это они» – такова ваша философия, и вы никогда не путаете порядок слов в этом высказывании. Если вы чем и гордитесь, то не тем или иным определенным достоинством, а скорее уникальностью собственного существования. В конце концов, у вас своя дорога, а что думают, говорят и делают остальные люди – их личное дело.

4. «Вы и правда так думаете? В таком случае я, наверное, ее возьму».
Вы уверены, что вам совершенно нечем гордиться. Ведь если бы у вас была хоть какая-то причина для гордости, вы бы ни за что не позволили обманывать себя таким бессовестным образом. Вам стоит повнимательней присмотреться к своему отражению в зеркале – не исключено, что вы обнаружите там достаточно симпатичного человека. Кроме того, покупка нарядов, которые будут годами пылиться в вашем шкафу, – довольно накладная привычка.

@темы: Психологические игры

   

Психология. Аспекты самопознания

главная