Она всегда сногсшибательно выглядит, мило улыбается, флиртует, все парни без ума от нее, и лишь подруга знает, что на самом деле она - Федор
Итак.
16 тимов, 4 квадры, 8 пар дуалов и конфликтеров.

Каждый тим составляют 8 функций, 1-4 функции находятся в ментальном (осознаваемом) кольце, 5-8 функции в витальном (неосознаваемом) кольце. Ментальное кольцо диктует поведение человека, так или иначе, по набору ментального кольца человек активно реагирует на окружающую среду. Витальное кольцо отражает ментальное, но функции меняют цвет на противоположный, они пассивны и слабо развиты.

Существует 4 дихотомии взаимоисключающих признаков. У каждого тима один из них является доминантным.

этика - логика,
интуиция - сенсорика,
рациональность–иррациональность,
экстраверсия–интроверсия.

Цвет аспекта каждой функции определяется исходя из экстравертности/интровертности. Соответсвенно:
Белый - интроверсия, черный - экстраверсия.

А теперь разбор по функциям. Поскольку много умной информации и подробных описаний можно найти на любом сайте, посвященном соционике, я расскажу только основные понятия. Т.е как в быту быстро определить каждую функцию во всей красе.

Черная (деловая) логика
События, факты, место в пространстве, труд как жизненная ценность, логика разумных действий, предприимчивость, здравый смысл, эффективность, работа, выгода.
Дамую, понятно. Это все действия, направленные на достижение максимального результата с минимальной затратой ресурсов. Это холодный расчет.
Имхо, в мире помимо БЭ правит еще и ЧЛ. Потому что если ты не умеешь быстро и успешно заработать денег, то ты лузер. Вот предпринимательство как раз ЧЛ в работе с точки зрения социума.

Белая (структурная) логика
Иерархия, логика системы, расстояние в пространстве, классификация, учет, контроль, система фактов, пробробности, детали, анализ, последовательность.
Проявляется как умение читать/писать инструкции, классифицировать и систематизировать разрозенную информацию, работать с цифрами/графиками/схемами.

Черная этика (эмоций)
Эмоции, состояния и настроения людей, и умение всем этим управлять.

Белая этика (отношений)
Отношения между людьми и восприятие мира через эту схему, дипломатия, общительность, близость психологической дистанции, этикет, нормы и правила морали, культура.
Честь, совесть, жалость, чувство долга, это тоже все сюда. Как правило, нетерпимость к чужому горю + желание помочь. Ориентация на "правильное" социальное поведение.
Добро и зло, плохое и хорошее, заслуживает - не заслуживает, стыд, обида, это все мастерски воплощают в жизнь белые этики.
Качание головой, цоканье языком, "всплеск руками" со словами ай-яй-яй...

Черная (силовая) сенсорика
Форма объекта, его энергия, сила, воля, способность контролировать пространство, властность, давление, целеустремленность, напор, защита, агрессия, атака, оборона, инициатива, настойчивость.
Проявляется в директивном поведении, командах, строгости и властности, умении подчинять и подавлять, брать под контроль.

Белая сенсорика (ощущений)
Самочувствие, физическое и эстетическое удовольствие и удовлетворение, умение создавать и воспринимать прекрасное, комфорт, красота, удобство, отдых, боль, дисгармония.
По большому счету, это есть все многообразие физического мира со всеми вытекающими последствиями.

Черная интуиция (возможностей)
Потенциальные, внутренние возможности, перспективы, варианты, альтернатива, проницательность, выжидательная установка.
Это умение видеть варианты развития событий, возможности и угрозы. Предполагать и управлять будущим положением дел.

Белая интуиция (времени)
Календарное время, промежутки, ощущение момента, предчувствие, опыт прошлого, умение управлять процессом во времени, диагностика развития, прогнозы.

В виде "геометрии" все вышесказанное выглядит так:


@темы: Соционика