"Алиса в Стране Чудес". Также слушала "Тысячу и одну ночь".
Любила читать Андерсена. Смутно припоминаю Джанни Родари.
В целом энциклопедии интересовали больше, чем сказки, поэтому сейчас знаю меньше сказок, чем окружающие, а наизусть и вовсе ни одной не могу рассказать.
Мультфильмы : почти все диснеевские нравились + русский "Конёк-Горбунок".
Ещё меня очень рано, ещё до школы, познакомили с мифологией, особенно античной. К скандинавской и древневосточной активно тянулась сама с полунамёка в виде тоненькой детской энциклопедии.
Потом, уже после переезда в крупный облцентр из райцентра, всё просила купить мне толстые умные книги с мифами и вообще по истории Древнего Мира.
Где-то ближе к концу начальной школы открыла для себя скандинавского сказочника Турмуда Хаугена и читала его сказочные повести взахлёб. Перечитывать их хотелось и позже, в подростковом возрасте, и даже относительно недавно открывала, уже после совершеннолетия.
И всё-таки, Алиса - персонаж номер один. Очень мне симпатична. О Русалочке история красивая и грустная, но всё же не фанатею. От Золушки и Белоснежки - тем более.
Ещё уважаю Герду, приятная героиня, но Алиса, повторюсь, вне конкуренции. Мне нравится то, что она вне этой вечной женской борьбы за любовь, не бегает за мужчинами, не ставит замужество во главе угла, а просто познаёт мир, а это занятие вообще никогда не может надоесть.
Прокомментируйте, проанализируйте такой набор вкусов и предпочтений. Как они могли повлиять на мой жизненный сценарий? Мне 22.
Заранее спасибо.