Для начала немного теории.
Гендер — это социальный пол, определяющий поведение человека в обществе и то, как это поведение воспринимается. Это то полоролевое поведение, которое определяет отношение с другими людьми. В психологии понятие «гендер» употребляется в более широком смысле, подразумевая любые психические или поведенческие свойства, ассоциирующиеся с маскулинностью и фемининностью и предположительно отличающие мужчин от женщин.
Бигендер — это человек с «плавающей», подвижной гендерной идентичностью. Бигендер ощущает себя то мужчиной, то женщиной, независимо от физического пола. Его/её полоролевое самоощущение (гендер) меняется в зависимости от настроения, человека с которым он/она общается и т.д. Бигендерность не следует путать с раздвоением личности, так как бигендер представляет собой одну цельную личность, но исполняет в обществе социальную роль то мужчины, то женщины.
Гендерная дисфория (расстройство гендерной идентичности) — состояние, когда человек не может полностью принять свой гендерный статус мужчины или женщины и испытывает острую неудовлетворенность им.
Стоит заметить, что понятие "гендера" было введено в 1955 году, то есть не так уж давно. Это понятие современного общества, современных стереотипов, основанных на первобытном представлении о мужских и женских функциях в социуме.
Хотя, в традиционном обществе дикарей все было намного проще. Например, во многих племенах американского континента сложилась следующая система. Дети не зависимо от пола воспитывались в равных условиях до того момента, когда каждый из них начинал отдавать предпочтение тому или иному виду деятельности. Если мальчику нравилось возиться на кухне, а девочке стрелять из рогатки, значит их дальнейшая адаптация проходила в наиболее комфортных условиях. Соответственно, ни о какой гендерной дисфории и речи идти не могло.
Тогда, почему сейчас она особенно актуальна? Снова возвращаемся к традиционному обществу. Женщина - хозяйка, хранительница домашнего очага, мужчина - воин, охотник, защитник. В тяжелых условиях на грани выживания женщина физически не могла выдержать нагрузку, возлагаемую на мужские плечи. Она от природы более слабая, ощущала свой биологический пол, и вряд ли возникало желание с этим спорить.
Что мы имеем сейчас? Границы стираются, для выживания больше не требуются физические показатели, и мужчины, и женщины функционируют в равных условиях. При этом биологический пол не требует проявления Конечно, есть и свои исключения. Те же профессии, где нужны высокие физические показатели. А значит, психология - чистый лист, которому осталась только генетическая память предков. И представления о мужественности и женственности - всего лишь веками сложивщаяся система взглядов на определенные вещи, конформизм, одним словом.
Тем более, я бы не стал называть гендерную дисфорию болезнью. Ведь по сути, гендерные стереотипы основаны на умозрительных заключениях о том, как должны себя вести представители полов. Общество вводит некий эталон мужчины и женщины. Степень дивиации поведения индивида определяет него "нормальность" по отношению к основной группе людей.
Поэтому дисфория - явление социальное. Человек может впасть в депрессию, вплоть до попыток суицида не потому, что ему "плохо" чувствовать себя другим, а потому что общество дает ему почувствовать себя вне системы. Вне системы "нормальных" лодей, субъективно нормальных, смею заметить. Общество говорит "Ты болен, ты девочка(мальчик), ты не должен вести себя как мальчик (девочка)"
Что мы имеем? Конфликт между внутренним Я и социумом. Супер-эго формирует особую систему идеалов и представлений под давлением окружающих. Оно же влияет на подсознание, постоянно напоминает Я, что оно не такое, каким должно быть. В сумме получим аутоагрессию и активный вектор мортидо, направленный на самого себя. Т.е саморазрушение вплоть до самоликвидации.
Это состояние невроза с последующей депрессией и назовем "гендерной дисфорией". Хотя, на самом деле, причина и следствие меняются местами. Нужно не дисфорию лечить, а менять целую систему взглядов, что в принципе не возможно.
Но возникает один нюанс. Преимущество по-прежнему отдается мужскому гендеру. Поэтому, больше женщин преобретают маскулинные черты, чем мужчин - фемининные. Но, в любом случае, каждый из них стремится вырваться из рамок несоответствия.
Мне остается сделать только один вывод. Понятие психического пола настолько же придумано, насколько и все болезни с ним связанные. Ты тот, кем ты себя ощущаешь. И физиология тут не при чем.