Словом депривация обозначается психическое состояние, вызванное недополучением необходимого. Существует несколько видов ее градации. Так, специалисты различают абсолютную и относительную депривации.

Первая вызвана невозможностью удовлетворения базовых потребностей из-за отсутствия доступа к основным материальным благам и социальным ресурсам: пище, жилью, медицине, образованию и т. д. Вторая проистекает из воспринимаемого как несправедливость несовпадения между ценностными ожиданиями и реальными возможностями.
Кому-то может показаться, что относительная депривация есть не что иное, как фрустрация, но это не совсем так. Разница между ними заключается, во-первых, в том, что при фрустрации речь идет о лишении имевшегося у человека блага (задержка зарплаты, потеря близких и т.д.), тогда как относительно депривированная личность реагирует на отсутствие того, чем никогда не обладала (богатство, вращение в высшем свете и пр.). Кроме того, депривация является гораздо более длительным, тяжелым и болезненным состоянием.

От чего же зависит степень угрозы? Конечно же, от уровня устойчивости конкретного человека, его способности противостоять ситуации, но также и от мощности, продолжительности, многоаспектности депривационного напора.
Ведь временное и частичное ограничение возможностей для удовлетворения какой-то одной из потребностей перенести гораздо легче, чем оказаться в условиях длительного и полного отсутствия необходимого, а однонаправленное депривационное воздействие, каким бы сильным ни было, можно погасить за счет полноценного удовлетворения остальных базовых потребностей человека.
Депривацию по формам делят на двигательную, сенсорную, материнскую и социальную. Так, болезнь, травма, увечье или изоляция, вызывающие резкую малоподвижность, кроме физиологических нарушений влекут за собой психологические проблемы, причем не менее существенные по уровню и трудности преодоления.

Сенсорная депривация представляет собой информационный голод, вызванный недополучением зрительных, слуховых, осязательных, обонятельных, вкусовых стимулов. Она может вызываться как физическими недостатками организма, так и условиями обедненной среды.
Многочисленные эксперименты по изучению реакции человека на сведение к минимуму чувственного опыта, проводившиеся с середины ХХ века, показали, что большинство испытуемых даже при обещанном весьма внушительном вознаграждении не могли дольше трех дней выдержать условия нахождения в небольшом замкнутом помещении, где все звуки покрывались монотонным гулом мотора кондиционера; руки были вставлены в картонные муфты, а затемненные очки пропускали только слабый рассеянный свет.

Материнская депривация связана, понятное дело, с отделением ребенка от мамы, сиротством и т.п. Она чревата расстройствами эмоционально-волевой сферы, нарушением интеллектуального развития, прежде всего, речи, а также памяти, внимания, работоспособности, контактности и т.д.
Нетрудно заметить, что она является усугубляющим фактором социальной депривации человека во взрослом возрасте именно нарушенностью контактов с обществом. Социальная депривация может быть вызвана вынужденной изоляцией (жертвы кораблекрушения, заблудившиеся путники и др.). К ней может привести и принудительное ограничение взаимодействия с социумом. С одной стороны, это случается с осужденными, подследственными, помещаемыми в стационар наркоманами, алкоголиками и т.п.; с другой – солдатами срочной службы, воспитанниками детских домов.

Добровольно-вынужденная или добровольно-принудительная изоляция имеет место в тех случаях, когда она необходима для достижения какой-то значимой цели (полярные исследователи, засекреченные авиаконструкторы, воспитанники интернатов для особо одаренных детей, суворовских училищ и т.п.).
Наконец, социальная изоляция может быть добровольной, как например, у отшельников, монахов, сектантов. Согласно даосскому, буддийскому и христианскому учениям она приводит к внутреннему просветлению и единению с высшими силами. Например, Христос с этой целью на сорок дней уходил в пустыню…

Разумеется, сам по себе факт изоляции не является фатально определяющим депривацию. Он может быть и весьма полезным для развития личности или социальной группы. А вот материнская депривация чрезвычайно опасна.
В одном кубанском селении произошла такая история.
Жителей его попросили временно приютить воспитанников детского дома, закрывающегося на ремонт, а по его завершении оказалось, что там некому больше жить: все семьи отказались возвращать приемышей. Одна из мам рассказала, что ее новая дочка в письме Деду Морозу написала: «Дорогой Дедушка Мороз, мне ничего не надо, у меня все есть для счастья». Низкий поклон этим людям.

Источник shkolazhizni.ru