I. Общие сведения о депрессии:

Исследования во всех странах мира показывают: депрессия, подобно сердечно-сосудистым заболеваниям, становится наиболее распространенным недугом нашего времени. Это распространенное расстройство, которым страдают миллионы людей. По данным разных исследователей, им страдает до 20% населения развитых стран.
Депрессия - серьезное заболевание, которое резко снижает трудоспособность и приносит страдание как самому больному, так и его близким. К сожалению, люди очень мало осведомлены о типичных проявлениях и последствиях депрессии, поэтому многим больным оказывается помощь, когда состояние принимает затяжной и тяжелый характер, а иногда - и вовсе не оказывается. Практически во всех развитых странах службы здравоохранения озабочены сложившейся ситуацией и прикладывают усилия по пропаганде сведений о депрессии и способах ее лечения.

Проявления депрессии очень разнообразны и варьируют в зависимости от формы заболевания. Перечислим наиболее типичные признаки этого расстройства:
Эмоциональные проявления депрессии:
- тоска, страдание, угнетенное, подавленное настроение, отчаяние
- тревога, чувство внутреннего напряжения, ожидание беды
- раздражительность
- чувство вины, частые самообвинения
- недовольство собой, снижение уверенности в себе, снижение самооценки
- снижение или утрата способности переживать удовольствие от ранее приятных занятий
- снижение интереса к окружающему
- утрата способности переживать какие-либо чувства (в случаях глубоких депрессий)
- депрессия часто сочетается с тревогой о здоровье и судьбе близких, а также со страхом показаться несостоятельным в общественных местах

Далее