Теперь рассмотрим функции модели А.
1. программная (базовая) функцияСильная, осознанная, ценностная, программная. Направлена на социум, складывает для человека картину мира. Т.е сквозь призму базовой функции идет все восприятие. Информация по этой функции воспринимается легко, быстро и в любых количествах.
2. творческая функцияСлабее базовой. Эта функция предназначена для преобразования окружающей действительности, поиску новых решений. Как правило, подкрепляет базовую функцию, работает как доп. блок питания.
Далее3. ролевая функция
Слабая. Информация по ней воспринимается не полностью, действия неуверенные, критика воспринимается тяжело. По этой функции идет стремление соответствовать запросам общества. Собственно, поэтому человек в незнакомом обществе демонстрирует ролевую. Также она проявляется в критических ситуациях, в момент стресса, либо как попытка прикрыть болевую.
4. болевая функция
Самая слабая. Человек не контролирует меру воздействия по ней, и всячески избегает ситуации, с ней связанных. При сильном ударе по 4 функции идет реакция по ролевой.
5. суггестивная (внушаемая) функция
Работа функции осознается плохо, информация оценивается некритично. Если воздействие есть - хорошо, нет - не надо. Поэтой функции чужое мнение воспринимается как свое. Идентификатор собственной значимости. Внушаемая, одним словом.
6. активационная функция
Функция слабая, не контролируется сознанием. Через нее проявляется реакция на воздействие по суггестивной. По 6 функции ожидается помощь, критика неприятна и подрывает самооценку. А вот похвала - лучший комплимент.
7. наблюдательная (ограничительная) функция
Имеет свойство сводить свою и чужую деятельность к необходимому минимуму, оттягивая момент принятия мер. Промахи по этой функции оцениваются некритично. Много информации вообще игнорируется.
8. фоновая функция
Работает сколько угодно долго, прикрывает болевую дуала, предоставляет помощь и обеспечивает повседневный труд.
Функции в модели располагаются следующим образом: