22:28

Дэмьен
Допустим, у нас есть некий человек. Давайте для понятности утрировать: у нас есть герой, который должен спасти мир, живая легенда, от которого все ждут, что он сейчас пойдёт и спасёт мир. А он вообще не уверен, что он тот самый герой и что ему хватит на это сил. Он держит спину прямо и делает героическое лицо, чтобы не пугать тех, кто на него рассчитывает, но в одиночестве он постоянно мучается мыслью - а что, если на меня рассчитывают зря, если я их подведу, если не сумею?

Есть ли какой-то термин для подобного? Не знаю, какой-нибудь там комплекс ложного героя или ещё что. Может, кто-то слышал - знает - учил.

@темы: Психология личности

Комментарии
13.06.2012 в 23:28

Ну... элементарное типа "страх не оправдать ожидания" или "низкая самооценка" не?

Ну и, если говорить о живом человеке, то подобное поведение может быть характерно для людей с высоким уровнем личностной тревожности, с нарциссической личностью или характером, да мало ли...

Термина, боюсь, не знаю, хотя есть ощущение, что он существует и я его где-то видела.
13.06.2012 в 23:45

Дэмьен
Это точно не самооценка. Суть не в том, что "я плох, потому что я просто плох", а в том, что "может, это вообще не моё место, может, я не сумею". Человек не просто киснет, он идёт и делает что должно на пределе возможностей, но страх предать доверие, страх, что всё провалится, потому что его действий будет недостаточно, его гложет постоянно.

Я понимаю, для какого типа людей это может быть характерно, я смогу достаточно достоверно описать такого человека, но хочется узнать, есть ли конкретный термин для подобного страха.
14.06.2012 в 00:45

Сероглазый, А, ну так это комплекс отличника) меня метафора с героем смутила. А так - в чистом виде он.
14.06.2012 в 04:19

Дэмьен
я утрировала, чтобы уж сразу понятнее. да? правда он? спасибо большое))
14.06.2012 в 09:12

Сероглазый, Точно он. Я тут мельком пробежалась по ссылкам в гугле - там этот комплекс очень неоднозначно трактуют. Так что на всякий случай поясню, what it is.

Схема такая: берется мама, в меру недовольные своей жизнью. Мама, в силу общественных стереотипов, решает: раз уж я не реализовалась как личность, буду реализовываться как мама.
Поэтому с рождения ребенка она лелеет мысль о том, что у нее вырастет умничка, которым она сможет гордиться и всем демонстрировать, таким образом, удовлетворяя потребность в признании и получая положительную оценку своей личности.
И с самого рождения ребенок программируется на зависимость от оценок окружающих, а мнение самого ребенка обесценивается - не обязательно в грубой форме, но как факт всегда присутствует. Ценными являются только стереотипные эмоциональные реакции - любое проявление личностности не поощряется. Как правило, повторюсь, несознательно: просто стереотипные эмоциональные реакции мама подкрепляет положительно, так как они являются понятными и предсказуемыми, а нестандартные - отрицательно, так как они несут в себе потенциал осуждения обществом и могут расшатывать картину мира самой мамы (которая крайне неустойчива и без того).
Далее ребенок идет в школу, и, конечно, мама, следуюя стереотипному мнению, оценки считает высшей ценностью. Именно за них хвалит и ругает. Опять внешний локус контроля.
Таким образом, задача на ближайшие 11 лет простая - получать оценки. Интерес к учебе, качество знаний, эмоции ребенка - все это опять не находит подкрепления, родителя интересуют только оценки.
Из школы человек выходит уже со сформировавшимся комплексом отличника. Характерен он следующими качествами: недоверие к собственным оценкам; высокая социальная конформность и больше количество социально желательных действий и эмоциональных реакций; как правило, человек со стилем общения "славный парень", с не очень близкими людьми он неизменно вежлив и обходителен; очень высокая тревожность, которая порождается из недоверия к своим собственным оценкам; низкая самооценка и неустойчивая картина мира - из-за того, что, во-первых, у мамы было тоже самое, а во-вторых, потому что все естественные усилия ребенка по формированию самооценки и картины мира подавляются либо скрыто не поощряются.
14.06.2012 в 23:18

Дэмьен
То есть он видит, что ценны его действия, но не сам он, так?
14.06.2012 в 23:30

Сероглазый, Я бы даже сказала по другому - "он считает, что ценны его действия", т.е. в первую очередь он сам себя не ценит - как не ценили его личность родители. Неуверенность произрастает именно из этой оценки себя как результата собственных достижений.
Хотя и это тоже, но самое главное - что не сформирована личность, собственное мнение. Человек чрезмерно социализирован, нуждается в постоянном внешнем подтверждении собственных действий, и не может сам понять, что хорошо, а что плохо.
14.06.2012 в 23:37

Дэмьен
Так, хорошо, тогда следующий вопрос: это может быть отделено одно от другого? Если человек может сам понять, что хорошо, а что плохо, и собственное мнение он имеет, но просто от него требуются такие титанические усилия, что он боится подвести всех? Или тогда это уже не комплекс получается, а просто реакция на экстремальные условия.
14.06.2012 в 23:41

Сероглазый, Тогда, наверное, стоит обратить внимание, повторяющаяся это ситуация или единичная. Если единичная - реакция на стресс - то нормально. Особенно если в итоге человек справляется.
Но если это возникает часто, а особенно - по мелочам, тогда можно говорить о комплексе.
15.06.2012 в 00:23

Дэмьен
Единичная, но очень продолжительная. Речь идёт не о реально существующем человеке, а о герое некоей сказки, которую я пишу. Если грубо говоря - персонажу сказали "если не ты, то кто?" и послали геройствовать. Геройствовать приходится долго и против ужасно-кошмарно-непреодолимой силы, терять многих друзей, где-то на периферии люди гибнут целыми городами. И он, конечно, надевает на лицо уверенность в победе, чтобы не лишать всех надежды, но внутри себя боится, что они выбрали не того героя и погибают именно потому, что сделали ставку не на того, кому хватит умения и сил.

Наверное, мне изначально стоило ставить вопрос не о названии синдрома, а о том, есть ли он здесь вообще. Или это естественная реакция?

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail