Дэмьен
Допустим, у нас есть некий человек. Давайте для понятности утрировать: у нас есть герой, который должен спасти мир, живая легенда, от которого все ждут, что он сейчас пойдёт и спасёт мир. А он вообще не уверен, что он тот самый герой и что ему хватит на это сил. Он держит спину прямо и делает героическое лицо, чтобы не пугать тех, кто на него рассчитывает, но в одиночестве он постоянно мучается мыслью - а что, если на меня рассчитывают зря, если я их подведу, если не сумею?
Есть ли какой-то термин для подобного? Не знаю, какой-нибудь там комплекс ложного героя или ещё что. Может, кто-то слышал - знает - учил.
Есть ли какой-то термин для подобного? Не знаю, какой-нибудь там комплекс ложного героя или ещё что. Может, кто-то слышал - знает - учил.
Ну и, если говорить о живом человеке, то подобное поведение может быть характерно для людей с высоким уровнем личностной тревожности, с нарциссической личностью или характером, да мало ли...
Термина, боюсь, не знаю, хотя есть ощущение, что он существует и я его где-то видела.
Я понимаю, для какого типа людей это может быть характерно, я смогу достаточно достоверно описать такого человека, но хочется узнать, есть ли конкретный термин для подобного страха.
Схема такая: берется мама, в меру недовольные своей жизнью. Мама, в силу общественных стереотипов, решает: раз уж я не реализовалась как личность, буду реализовываться как мама.
Поэтому с рождения ребенка она лелеет мысль о том, что у нее вырастет умничка, которым она сможет гордиться и всем демонстрировать, таким образом, удовлетворяя потребность в признании и получая положительную оценку своей личности.
И с самого рождения ребенок программируется на зависимость от оценок окружающих, а мнение самого ребенка обесценивается - не обязательно в грубой форме, но как факт всегда присутствует. Ценными являются только стереотипные эмоциональные реакции - любое проявление личностности не поощряется. Как правило, повторюсь, несознательно: просто стереотипные эмоциональные реакции мама подкрепляет положительно, так как они являются понятными и предсказуемыми, а нестандартные - отрицательно, так как они несут в себе потенциал осуждения обществом и могут расшатывать картину мира самой мамы (которая крайне неустойчива и без того).
Далее ребенок идет в школу, и, конечно, мама, следуюя стереотипному мнению, оценки считает высшей ценностью. Именно за них хвалит и ругает. Опять внешний локус контроля.
Таким образом, задача на ближайшие 11 лет простая - получать оценки. Интерес к учебе, качество знаний, эмоции ребенка - все это опять не находит подкрепления, родителя интересуют только оценки.
Из школы человек выходит уже со сформировавшимся комплексом отличника. Характерен он следующими качествами: недоверие к собственным оценкам; высокая социальная конформность и больше количество социально желательных действий и эмоциональных реакций; как правило, человек со стилем общения "славный парень", с не очень близкими людьми он неизменно вежлив и обходителен; очень высокая тревожность, которая порождается из недоверия к своим собственным оценкам; низкая самооценка и неустойчивая картина мира - из-за того, что, во-первых, у мамы было тоже самое, а во-вторых, потому что все естественные усилия ребенка по формированию самооценки и картины мира подавляются либо скрыто не поощряются.
Хотя и это тоже, но самое главное - что не сформирована личность, собственное мнение. Человек чрезмерно социализирован, нуждается в постоянном внешнем подтверждении собственных действий, и не может сам понять, что хорошо, а что плохо.
Но если это возникает часто, а особенно - по мелочам, тогда можно говорить о комплексе.
Наверное, мне изначально стоило ставить вопрос не о названии синдрома, а о том, есть ли он здесь вообще. Или это естественная реакция?