Но я ни черта не сдамся, если есть хоть один шанс, значит у меня все шансы.
Добрый вечер!
Мне бы хотелось узнать о том, как это - учиться на психолога? В чём трудности обучения, есть ли "теневая сторона"?

Дело в том, что я сейчас нахожусь в поиске себя и будущей профессии. В этом году заканчиваю университет, но душа не лежит к своей специальности. Я начала заниматься с психологом, чувствую себя намного лучше. Читаю книги по психологии, мне очень интересно, но постоянно в голове вертится, что это своего рода "перенос" положительных эмоций от занятий на саму профессию психолога. На данный момент я точно не чувствую,что смогла бы кому-то помочь так, как помогают мне.

Поэтому мне интересно,если здесь есть психологи, то что вас мотивировало на выбор данной профессии?

@темы: Вопросы

Комментарии
07.09.2010 в 21:37

Она всегда сногсшибательно выглядит, мило улыбается, флиртует, все парни без ума от нее, и лишь подруга знает, что на самом деле она - Федор
Давно читал статью, в которой говориться, что 90% людей идет в психологию, чтобы научиться решать собственные проблемы. Поэтому, лучше семь раз подумать.
07.09.2010 в 21:49

Но я ни черта не сдамся, если есть хоть один шанс, значит у меня все шансы.
Janeke , вот и у меня проскакивала мысль, что может быть и мне поможет заодно =) Мне кажется,что студент -психолог -это всё же более свободный внутренне человек ( я себя таковой не считаю на данный момент). Но ещё в прошлом году меня заинтересовала тема атр-терапии ( я ещё к психологу не ходила)), занятий с детьми в музее ( я гид) , сейчас меня интересуют техники развития мышечной свободы. Опять же с детьми, не взрослыми. У меня есть желание им помочь. Хочется думать, что курсов будет достаточно, но может быть их и в природе не существует (про арт-терапевтов знаю,что есть). Боюсь,что выберу, не разобравшись, а потом опять буду зевать и скучать на парах. А психология -это всё же работа с людьми и их состоянием.
07.09.2010 в 21:51

бугага,как студент психфака заявляю,что пошла туда не из-за проблем))

интересно было научиться разбирать и собирать обратно сознание людей. училась в медицинском,ушла. там можно разобрать все. но вот именно того,что как факт не существует-психику,душу,разобрать невозможно. во-первых,психологии всякой много. есть практическая,есть теоретическая. есть конкретно консультирование,это тоже отдельная область. есть "сказкотерапия","куклотерапия",тоже вроде как современные направления психологии.
в принципе,учеба интересная,потому что своими же мозгами разбираешь чужие мозги. первые курса два там общие предметы,с третьего идут уже почти сугубо психологические(ну,это на полном сроке).
теневая сторона есть почти у каждой профессии...начиная с того,что вам может просто быть ни к чему именно научная психология(так как популярные книжки и тесты-это другое) с кучей терминологии,до того,что работать потом вам именно по специальности также не захочется.
07.09.2010 в 22:09

Но я ни черта не сдамся, если есть хоть один шанс, значит у меня все шансы.
majra , меня как раз и страшит до ужаса,что опять пальцем в небо попаду. С одной стороны, детская психология,работа с детьми меня привлекает очень сильно. Но с другой, мне пока что трудно представить себя на месте психолога, с которым я занимаюсь.
07.09.2010 в 22:42

огнем, мечом и кирпичом
ну как бэ. Если идти в психологию, ориентируясь на то, что вас будут учить работать с людьми, нужно быть готовыми к тому, что первые три курса вас будут учить просто теоретической науке. Еще нужно четко понимать, что бытовая психология (в том числе и всякие прикладные отрасли типа всяких нлп и арт-терапии) - это не совсем то, чему вас будут учить. Придется разгрести кучу всяких вещей: анатомию (работу цнс - ОЧЕНЬ подробно), органическую химию (теорию), матстатистику, кучу базовой теории о том, что такое мышление, память, эмоции, как работает психика, как собирается информация и строятся гипотезы, исследования,и в большинстве случаев в быту это не очень применимо. То есть, применимо, конечно, и знать не помешает, но зачастую люди сильно разочаровываются, ожидая от учебы одного, а получая другое. Так же накалываются на том, что думают, мол, психология это гуманитарная наука.
Про то, что вы когда-то собирались помогать человечкам за пять лет вполне можно успеть забыть, потому что работать будете не про это. Поэтому если вам хочется узнать побольше про что-то конкретное из прикладного - проще сходить на семинары и тренинги, посвященные этому.

А если вам хочется работать с детьми, можно еще пойти в пед с уклоном на психолога. Или записаться добровольцем во всякие общественные организации по защите детства. В театральных школах еще дают теорию психодрамы, психологии тела и терапии.
07.09.2010 в 23:16

Но я ни черта не сдамся, если есть хоть один шанс, значит у меня все шансы.
Letaro , а вы можете перечислить список учебников по базовой теории? Попробую почитать, подумать, максимально реально представить себе ситуацию.
Про то, что многие ошибаются, могу сказать на своём опыте и опыте ещё 28 ребят ( в музей идёт всего 1 из 30 работать) Мечтали о вдохновенном описании картин, интересных экскурсиях.На деле же экскурсия расписывается до того,что описываешь как ты повернёшь ручку двери)) А уж сама работа музея в реальности - пыльные бумаги,архивы. Скучно, одним словом. Но это у меня в городе. В крупных городах интереснее,наверное.
07.09.2010 в 23:30

огнем, мечом и кирпичом
Алисскин да любой учебник по общей психологии возьмите, гиппенрейтер (введение в общую психологию), можете для себя еще почитать Пиаже, Выготского, Леонтьева. Все это можно в принципе найти в сети.
19.09.2010 в 03:12

Алисскин, как же Вам сказать... Основное сказано Letaro, то, что Вы хотите делать, Вам в университете не дадут и не научат. По плану в нашем лишь первых два курса теоретические, но на деле именно помогать, общаться, вытягивать, вдохновлять и прочее-прочее учит только практика. Вы хотите теневую сторону? Почитайте Веккера, любую работу. В интернете есть. Это даст Вам понимание, насколько вы хотите заниматься академической психологией 5 лет в вузе.
03.11.2010 в 19:34

пошла потому что с детства интересовалась. начиналось все банально- читала психологию для девочек,проходила тесты. а потом пошло поехало. много читала статей всяких. книг про взаимоотношения людей, про их переживания. все началось с изначального интереса людьми,их внутренней жизнью. и вот,пошла на психолога.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail