иногда бывают ситуации, когда чувствуешь себя куском дерьма.
когда ты совершенно не обдуманно, с легкой руки, безрассудно совершаешь что-то вроде предательства.
"предательство у тебя в крови". я слышу эту фразу с детства.
история моего предательстваесли задуматься, что это значит? кого, как и зачем я предаю, и что такое предательство? где оно начинается?
Предательство — нарушение верности кому-либо, или неисполнение долга перед чем-либо. - гласит Википедия
временами просто не укладывается в голове. я девушка которая, с первого взгляда, может показаться вполне адекватной и вменяемой.
но, увы, это не совсем так.
если человек идёт из семьи куда-то на сторону просить совета ли, приюта, любви и признания — значит в семье человека проблемы.
словом семья можно описать как семью изначальную (родители, близкие родственники), так и метафорично устоявшийся коллектив (школьный класс, институтская группа, работа). я шла туда, куда хотела, где мне казалось меня понимают, где мне рады, будь то правда или иллюзия с тех пор, как научилась ходить. кто в этом виноват? я редко просила совета у родителей, почти никогда им ничего не рассказывала, предпочитала отмалчиваться, а когда допытывались огрызалась, просила, чтобы меня оставили в покое, что вытекало в ссору, которая часто сопровождалась унижением со стороны матери.
и сейчас у меня вопрос предательства встал очень остро.
есть у меня в институте один очень важный предмет - Рисунок. кто учился когда-нибудь на художественных или околохудожественных курсах знает, насколько важен этот предмет. он один из самых главных для рисующего человека.
Рисунок важен и для меня. я хочу научится рисовать, научиться хорошо и не загоняя себя в определенные рамки, а охватив как можно больше информации, знаний и навыков. я очень ленивая, но стараюсь потихонечку взращивать в себе это стремление до конкретной, большой и светлой цели.
есть у меня преподаватель по рисунку (назовем его просто Т,), который мне, скажем так, не очень нравится. мне не нравится его манера преподавания, манера разговаривать, тот формат, на котором он просит делать задания, доводы, которые он приводит... я невольно держу на него обиду за то, что за год он меня ничему не научил. скорее всего, виновата в этом я. я стала огрызаться, грубить ему. Т на меня обижен, и я не него. я игнорирую его занятия и зачастую просто не могу заставить себя заниматься рисунком.
но есть в моем университете и другой преподаватель, Д.. к нему я хотела попасть с самых вступительных экзаменов, он строгий, много говорит, критику рубит с плеча. но он доходчиво объясняет, его похвала - это не пустой звук а то, чего надо упорно добиваться. он уважает людей, которые хотят заниматься и всячески помогает им. он много рассказывает интересного, на его занятиях студенты (если они, конечно, хотят заниматься), думают и вникают в задания, подходят к предмету с нужной точки зрения и результат не заставляет себя долго ждать. его группа очень "вытянулась" за год.
я очень хочу ходить заниматься к Д, но что на это скажет Т? я подходила к Д с просьбой заниматься со мной когда я буду приходить в его группой. он согласился и направил меня на кафедру, попросить о переводе со следущего семестра в его группу по рисунку, если такое возможно. с Т я еще не говорила. на кафедре ответили, что может быть переведут если будет такая возможность в расписании. вот уже два раза по пять часов я отзанималась с Д и поняла, что это именно тот человек, с которым мне хочется заниматься! я в восторге от него как от человека и преподавателя.
но в чем, спросите вы, собственно вопрос? а в том, что с Т я не говорила, на занятиях его появляюсь крайне редко, спорю, не слушаю его...ничего не могу с собой поделать. и какова будет реакция человека на то, что он услышит от третьих лиц (кафедры) о том, что я отказываюсь ходить к нему и хочу ходить к другому преподавателю вместе с группой другой специальности? возможно, ему уже сказали.
получается, я предала его?
поступила некрасиво, малодушно, нанесла удар в спину? я запуталась. меня мучает огромное чувство вины. пожалуйста, кто-нибудь, помогите мне распутать этот клубок.
@темы:
Психология личности,
Из жизни,
Помощь
Если уж семьи рушаться по принципу, что человек ищет где лучше, настолько ли это глобальная проблема для Вас? Что важнее, ваше душевное благополучие или мнение окружающего? Вы готовы загубить себя ради общества? Испытывать личную неприязнь по моему мнению, это нормально.
По крайней мере я, тут проблеммы не вижу. Ведь это Ваша жизнь.
Не стоит терзать себя беспричинными чувствами вины. Идите по намеченному пути. Удачи Вам.
поступила некрасиво, малодушно, нанесла удар в спину?
Именно так, при условии, что вы и Т заключили договор о том, что вы обязуетесь посещать занятия, любить и слушаться его, а также никогда и ни при каких условиях не имеете право учиться у других преподавателей.
Все остальное - ваши домыслы.
Если вы уходите к Д., то Т.,возможно, немного удивлён, но не более. У него есть группа,есть план лекций и занятий. И то, что вас в его группе нет, никак не отразится на них. У Д. вам нравится учиться, вы довольны работой и результатами. Заканчиваете учёбу. И Т. вас ну точно не вспомнит.Зато навык есть.
А можно ещё проиграть "самый худший" вариант,который вы сами себ нарисовали: Вы уходите к Д., и Т.расскажут,что вы ушли. И вот он подумал, что вы его предали. Обделили своим вниманием, он не может видеть вас несколько часов ( или больше) в неделю. Может он даже заплачет. И разозлится, будет топать ногами. Вот только через него проходят потоки студентов. И вот так думать о поступках каждого студента, с котрым у него расхождения во взглядах и они почему-то не приходят - странно. У преподавателей есть и личная жизнь. И более интересные темы для размышлений,чем студенты )) Так что предлагаю вам закончить "самоедство" и посмотреть на ситуацию с другой стороны.
Не знаю как у меня получается...я всегда так общаюсь. Плюс я на последнем курсе "говорящей" профессии. Я гид-экскурсовод и т.д. Внимание группы трудно удерживать,если в тексте много лишнего. Заснут все мертвецким сном.
Благодарю.
Благодарю.Алисскин
я не читала другие комменты, сорри, если повторю уже сказанное нечаянно
Я тоже боялась и стеснялась. У нас тоже хреновый препод по рисунку. И я простуснялась все 5 курсов. Теперь я выпускаюсь с огромной ненавистью к себе, и неумением рисовать. Плохой рисунок загубил мне прекрасную живопись, ради которой я и поступала на худграф. Презирать себя я наверное буду всю жизнь (слабо верится, что в будущем найду достаточно времени на самостоятельное освоение рисунка).
Вот представьте себя на моем месте и скажите: нравится? хотите также? Если нет - лучше ничего не бойтесь. По-хорошему, можно было просто ходить к Д и просить подсказок, не договариваясь ни с какими кафедрами ни о чем. А теперь вы и так уже поговорили, и слухи, если они будут - то уже точно будут. Терять больше нечего, осталось только идти к своей цели.