Конфликты полезны для отношений

Во многих семьях на ссоры наложен тотальный запрет. Девиз таких людей: делай что угодно, лишь бы не было ругани. К сожалению, семья превращается в актёрство, за которое не выдаётся Оскар. А зря!

1. Что такое конфликт?

Во-первых, это столкновение интересов, мнений, выгод и желаний. Во-вторых, это процесс, который сопровождается негативными эмоциями. Именно этих негативных эмоций люди чаще всего боятся. Многие после этого чувствуют себя истощёнными, подавленными, опустошёнными, а близкий человек предстаёт в отчужденном свете.

Только конфликт возникает намного раньше, чем по квартире начинают летать вазы, дом наполняется криками и бранью, а соседи звонят в полицию. Это уже его кульминация. Это - прорвавшийся гнойник, острая форма возмущения.

2. Когда возникает конфликт?

Конфликт зарождается тогда, когда у людей, находящихся в каких-либо отношениях (дружеских, деловых, любовных и т.д.), рождаются взаимоисключающие или невыгодные одной из сторон потребности. И чтобы удовлетворить хотя бы одно из них, кто-то должен чем-то поступиться.

В любых взаимодействиях возникают споры. Мы все бываем не согласны даже с самыми близкими и любимыми людьми. Мы злимся, возмущаемся, напоминаем о своих границах, и в то же время подстраиваемся, считаемся, учитываем чувства и личные границы близких людей. Потому что общение - это тоже процесс, и без столкновений его реализовать невозможно. Но настоящая проблема возникает, когда мы оказываемся в обстоятельствах, когда о своих чувствах говорить нельзя.

3. Польза конфликтов.

[desc]Конструктивные конфликты выводят отношения на другой уровень, делают их более открытыми и доверительными. Каждый участник знает, что он[/desc] в безопасности и его слышат.

- Конфликт помогает не замалчивать свой дискомфорт, не терпеть нежелательное или даже опасное поведение со стороны другого человека.

- Конфликт помогает услышать то, что при иных обстоятельствах было незаметно. Но для этого нужно, чтобы все участники конфликта были заинтересованы в его решении.

- Конфликт вынуждает искать компромиссы.

4. Это не конфликт – это кошмар!

Если во время выяснений отношений проявляется это:

- Если любые ваши претензии воспринимаются негативно, и компромисс не находится.

- Если каждый раз уступаете только вы, и ваши потребности всегда менее значимы, чем потребности друга/мужа/коллеги.

- Если вам запрещают даже говорить о своих чувствах, указывать на проблемы и своё несогласие.

- Если к вам применяют физическую силу.

- Если за заботу, внимание и помощь приходится платить полным подчинением и отказом от права голоса и уважения к себе.

Вам определенно стоит просто прекратить общение с таким человеком. Не стоит терпеть боль, лишь бы не спровоцировать ссору. Ненормально ходить на цыпочках перед человеком и решать общие проблемы.

5. Идеальный конфликт.

Конфликт можно назвать конструктивным и продуктивным, если в итоге:

- Вы успокоились и почувствовали удовлетворение.

- Компромисс был успешен. Стороны постарались учесть потребности каждого, отказавшись от какой-то части требований.

- Никто из сторон не пытается заткнуть рот оппоненту. Запрещёнными методами во время криков и ругани являются попытки поцелуев, объятия, интим. Таким образом один человек не даёт выразить претензии другому. Это лишь переносит конфликт на другое время, создаёт иллюзию "решения".

- После бурной, громкой части выяснения отношений наступает рациональная сторона конфликта, в которой участники садятся за стол переговоров и без лишних эмоций решают проблему.

- Это нормально, что в процессе переговоров чувства могут снова взять своё: значит, в предыдущей фазе они не исчерпались. Стоит снова найти время, чтобы их выразить, а потом начинать спокойный разговор.

- Никто из сторон даже не пытается применить физическую силу.

Одним словом, конфликты - это порой хорошо. Быть недовольными чем-то в отношениях - нормально. Выражать своё недовольство - правильно. Искать пути выхода из этого недовольства тоже замечательно.

Это правильно - искать комфорта в отношениях. Нормально заботиться о себе в общении с кем-то. Есть кое-что хуже, чем "разрушить семью" или "сломать дружбу". Например, испортить и сломать свою жизнь рядом с человеком, которому неважно, каково живётся близким людям рядом с ним.